15 de março de 2008

Risoto para o jantar

Estava precisando de uma comidinha do tipo "comfort food" para relaxar depois de um dia cansativo. Recorri para minhas preciosas revistas de culinária e encontrei o que precisava na edição de Junho/2007 da revista Menu. Dentro dela veio um encarte com 13 receitas com especiarias. a escolhida foi um risoto delicioso e fácil de fazer: Risoto à milanesa.

Risoto à milanesa
1/2 xícara de vinho branco
1 colher de chá de pistilos de açafrão - usei em pó
1 litro de caldo de legumes
50g de pancetta ou bacon - usei bacon
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola média picada ou ralada
1 xícara de chá de arroz arbório
100g de queijo parmigiano reggiano em lascas ou parmesão
sal a gosto
Modo de fazer:
Leve ao fogo uma panela com o vinho por 2 minutos. Retire do fogo, despeje numa tigela, incorpore os pistilos de açafrão, tampe e deixe dissolver. Reserve.
Em outra panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo até ferver. Mantenha aquecido.
Pique a pancetta em pedaços bem pequenos e coloque numa panela com azeite de oliva. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a pancetta dourar. Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos. Adicione o arroz e refogue, sem parar de mexer, por cerca de 4 minutos.
Em seguida, incorpore o vinho com o açafrão e continue a refogar, sem parar de mexer, por 3 minutos, ou até o vinho evaporar. Acrescente aos poucos (2 conchas de cada vez) o caldo de legumes fervente, sem parar de mexer, por 15 minutos, ou até o arroz ficar "al dente" e com um pouco de líquido. Tempere com sal.
Adicione a manteiga restante e a metade do queijo. Misture cuidadosamente e tampe a panela. Sirva depois de três minutos com o queijo restante. Decore com buquê de ervas(usei alecrim fresco).

7 comentários:

Laurinha disse...

Ai, que belo risotto!!! Delicioso!
Beijinhos,

Filipa disse...

Que belo risotto, gostei bastante e ficou lindo!

Beijinhos

Nereime disse...

Hum...deu fominha, tem um pratinho aí para mim??
beijoks

Tina disse...

Oi Geórgia!

Esse risoto ficou lindo! Vou arriscar (literalmente) pois não são a minha especialidade.

PS: Também recebi um comentário do tipo spam... acho que agora virou praga.

beijo e boa semana,

Geórgia disse...

Laurinha, bjinhos.

Filipa, obrigada, bjs.

Nereime, tem sim, pode pegar à vontade! Bjs.

Tina, o segredo é não parar de mexer e adicionar água aos poucos, digo, às conchas. Bjs e boa sorte!.

Beatriz Belliard disse...

adorei este risoto, bem reconfortante mesmo ! beijinhos

Geórgia disse...

Bia, bjinhos para vc também!

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