30 de janeiro de 2018

Kefir de leite, minha colônia do bem


Desde que descobri as maravilhas do kefir, não vivo mais sem ele. Sempre digo; kefir é vida! São tantas qualidades que não consigo largar esse vício do bem. Quem prega que dá trabalho, é porque não entende dos benefícios que ele traz. Não gasto mais do que 10 minutos a cada dois dias, conheço muita gente que perde 30 minutos cada vez que pega o celular para dar uma olhadela no WhatsApp, e nem se dá conta! 
A cultura consistem em coar o iogurte, juntar mais leite com lactose, cobrir com um paninho e colocar uma liga ou cordão para evitar a entrada de insetos, formigas, etc. Deixar em um lugarzinho quentinho e esperar o tempo de cultura. E só!!! Alguns cuidados são indispensáveis, como nunca usar utensílios de metal no manuseio e deixar sempre em um lugar reservado. O meu fica na despensa.
Mas por que tem que ser leite com lactose? Porque a lactose é o alimento da colônia, uma vez que elas se alimentam de açúcares! Quanto mais tempo ele ficar descansando, menos lactose terá. O meu deixo de 36 a 48 horas, dependendo da vontade de comer! rsrsrs.
No final do post deixarei mais informações e links para quem quiser mais informações.
Ah, kefir não tem para vender, só para doar, então se você quer consumir, tem que encontrar alguém que tenha sobrando para doar. Às vezes tenho congelado para doações.


Tem informação aqui, aqui aqui tem a matéria abaixo completa.

Já ouviu falar de Kefir? 
Com aparência parecida com iogurte, esse alimento é fruto da fermentação de micro-organismos benéficos para a saúde que agem como antibióticos naturais, matando bactérias ruins e aumentando as boas.
Um dos aspectos mais interessantes desse alimento, que faz muito bem para a saúde, é que ele não é vendido, mas sim compartilhado! Funciona assim: alguém lhe dá alguns grãos e você os cultiva. Em ambiente adequado - substratos de açúcares e proteínas, como leite - ele se prolifera, fermenta e chega à composição ideal para consumo, sem nunca chegar a um fim. 
Tipos de Kefir
Há dois tipos. Eles são classificados quanto ao ambiente propício para sua proliferação e fermentação: 
1- Kefir de leite
Como o próprio nome diz, o kefir de leite precisa de leite pasteurizado (integral, semi-desnatado ou desnatado).
2- Kefir de água
Esse tipo se alimenta de água mineral ou água de coco com açúcar mascavo ou açúcar demerara. É mais barato....
Para que serve o Kefir?
O intestino é habitado por bactérias boas e ruins. Quando há desequilíbrio e o número de micro-organismos ruins prevalece, a saúde sofre. O intestino é chamado de segundo cérebro, pois é um dos órgãos mais importantes do corpo. Entre suas funções importantes está, por exemplo, a produção de células do sistema imunológico. Ou seja, ele sempre precisa estar regulado para que a saúde seja boa.
Ele também melhora a absorção de glicose e, por isto, potencializa o ganho de massa magra para quem faz exercícios físicos com frequência; promove a sensação de bem-estar, pois é rico em triptofano (neurotransmissor da serotonina = hormônio da felicidade!); melhora a saúde de quem tem úlcera e gastrite, pois evita a prisão de ventre; aumenta a imunidade e é ótimo para pele e cabelos! 
Alimentos probióticos
O Kefir é um alimento probiótico, assim como outras bebidas fermentadas: o kombuchá, que é um chá fermentado e o iogurte natural. No iogurte os probióticos são encontrados em quantidades bem menores, tanto a versão caseira como a industrializada. Existe também a opção de probióticos em cápsulas, receitados por médicos ou nutricionistas, mas são bem mais caros.
Onde consigo um Kefir? 
O melhor é ganhar o Kefir. Existem vários sites e redes sociais que podem fazer a doação. Experimente usar suas redes e postar "alguém está doando Kefir" e espere a resposta. Ou, entre nesse link que é um grupo nacional sobre Kefir. Mas, caso você esteja preocupado em receber um Kefir contaminado, já que vem de algum lugar que você não conhece, saiba que as bactérias do Kefir conseguem se defender e eliminar as bactérias patogênicas que possam existir na amostra! E seu Kefir vai continuar sadio.
Como cultivar seu Kefir?
Tente reservar alguns utensílios só para manipular o Kefir (peneira, colher, copo e vidro para guardá-lo para diminuir os riscos de contaminação na sua casa). você vai precisar de: 
-1 colher (sopa) de Kefir
-1 pote de vidro esterilizado
-250 ml de leite pasteurizado (integral, semi-desnatado ou desnatado)
-1 peneira
-1 colher (plástico, inox ou silicone)
Modo de fazer:
Pegue 1 colher (sopa) de Kefir e coloque no pote de vidro esterilizado e complete com 250 ml de leite. Cubra a boca do pote com papel toalha ou tecido tipo telinha, feche com um elástico. Deixe fermentar por 12 a 24 horas a +/- 25 ºC... Em dias mais frios deixe o pote dentro de um armário, mas nos dias mais quentes deixe na geladeira.
Depois do tempo de fermentação, coe o Kefir.
Nas duas primeiras vezes que você coar, despreze o iogurte (o líquido que se formar) pois a colônia ainda está se auto limpando. Volte os grãos da peneira para o pote limpo e esterilizado e complete com mais 250 ml de leite. Tampe com papel toalha e feche com o elástico. Deixe fermentando por mais 12 a 24 horas. Na terceira vez que fizer isso, você já pode consumir o iogurte, que pode ficar na geladeira por até 7 dias.
Depois é só consumir o iogurte e colocar o Kefir para crescer com mais leite!
Com o leite sem lactose não funciona, pois o Kefir se alimenta da lactose!!!!
Dicas úteis para viver com o Kefir em casa:
Os grãos de Kefir podem ser congelados. Basta colocar 1 a 2 colheres de sopa num pote, sem leite. Pode ficar até 1 ano congelado. Para descongelar, deixe o pote em temperatura ambiente até descongelar. Não acrescente nem leite ou água quentes para acelerar o processo. Se você ficar 1 semana fora de casa, deixe o pote do Kefir com um pouco mais de leite na geladeira. E depois, use-o normalmente.
Pessoas com imunidade muito baixa devem consultar seu médico ou nutricionista se podem consumir Kefir. Não aqueça o Kefir, pois ele perde sua função, ok? As bactérias morrem! Então, nada de usar em receitas que precisem ir ao fogo! Pode usar em musses ou sorvetes, por exemplo! 
 Atenção: Descarte o Kefir se ele passar mais de 36 horas sem contato com o leite (ou água)
Kefir de água
Siga os mesmos passos do Kefir de leite, mas substitua a bebida láctea por água de coco ou água com açúcar mascavo ou demerara.



22 de janeiro de 2018

Suco vida, digo verde



Entrei na vibe do suco verde e, pasmem, é muito bom!
Os ingredientes variam dependendo do que tem em casa. Sempre tem gengibre, maçã e cenoura. O que varia é; couve, hortelã, limão, beterraba, maracujá, acerola, morango e por aí vai! ainda não evoluí ao ponto de me abster do açúcar, mas uso adoçante ou açúcar de coco. Nesse aí de cima teve beterraba, cenoura, couve, limão, gengibre, hortelã e maçã. Sempre adiciono bastante gelo na hora de bater. Para quem não gosta da parte solida do suco, pode coar. Mas, bom mesmo é beber com tudo.
Cuidado: esse negócio vicia!!!


15 de janeiro de 2018

Posters para decoração


Achei esse e mais outros posters lindos no Pinterest e o melhor de tudo, eles estão disponíveis para imprimir gratuitamente! O site é esse, vai lá e escolhe o que mais lhe agrada!

14 de janeiro de 2018

Abri os olhos nesse domingo...


Os dias estão assim, nublados, úmidos e, as vezes, chuvosos. Na pequenina varanda do meu quarto tem três vasinhos com rosas do deserto que me foram carinhosamente presenteadas pelo meu marido, em virtude da minha admiração por elas. Há alguns meses tenho esperado por flores, mas elas não estavam florindo. O motivo? Não sei responder, não domino bem o universo delas. É sabido que elas não gostam muito de água, assim dou pouca água para elas, mas aqui nesse meu Ceará tem um sol para cada ser vivo, então acho que deveria ter dado mais.
Então, começou o "nosso inverno", como se diz por essas bandas. Muita umidade no ar e mais um "bocadim" de água para elas. Já tinha observado que elas estavam repletas de botões. Abri os olhos, nesse domingo, e me deparei com as três floridas como há tempos não vejo. Só mesmo Deus, com sua perfeição, para entender a medida certa de tudo nessa vida. 
Serviu de aprendizado, aqui na minha terra, até as rosas do deserto precisam de muita água!!!

4 de dezembro de 2017

Como limpar tábuas de corte

https://pixabay.com

Tábuas de corte são indispensáveis na cozinha, porém são passíveis de contaminação por bactérias, uma vez que os cortes das lâminas das facas deixam espaços que acumulam restos de alimento.
Para evitar esse problema, já encontramos no mercado tábuas de vidro. Mas se você é como eu e prefere as tábuas de plástico ou polipropileno aqui vai uma dica de limpeza bem simples e barata: água sanitária. O ideal seria colocar sua tábua de molho em uma solução de 1 litro de água e uma colher de sopa (15 ml) de água sanitária, mas colocar algumas gotinhas de água sanitária diretamente na tábua e espalhar com uma escovinha também dá certo, rapidinho ela fica novinha em folha. Não esqueça de limpar os dois lados da sua tábua. Se sua tábua é de madeira, após lavar normalmente com detergente, faça o mesmo processo acima, porém com vinagre ou limão. Esfregue com uma escovinha por alguns instantes, enxague e seque bem. 


11 de fevereiro de 2017

Risoto de Camarão


Não consigo pensar em nada mais "comfort food" do que risoto, seja lá de que for. Já fiz de tudo por aqui, até de limão siciliano! Sou fã desse cara aí de cima. Assim sendo, essa receitinha já é figurinha repetida por aqui, já postei aqui. Tem várias receitas de risotos aqui na minha cozinha, para encontrá-las rapidamente basta ir aqui ou no marcador risotos.
Bom apetite!


8 de dezembro de 2016

Repolho Picadinho


Resolvi compartilhar com vocês como eu corto meu repolho bem fininho e uniforme. Sempre corto inteiro e guardo em um depósito plástico. Rápido e prático!

14 de abril de 2016

Bolo Salgado


Essa receita já foi postada aqui há algum tempo atrás. Porém desta vez fiz totalmente integral, usei farinha de trigo integral e não usei queijo ralado. O recheio foi de frango.  Acrescentei semente de chia e de linhaça. Ficou muito bom, fiz apenas meia receita para testar e não deu para nada, acabou rapidinho!

Bolo Salgado - link para versão normal
½ xícara de óleo
2 xícaras de leite
4 ovos
1 colher de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de fermento químico
1 xícara de farinha de trigo
Sal a gosto
Junte todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento, e bata bem. Acrescente o fermento e bata ligeiramente. Ponha, em uma forma com buraco no meio, metade da massa, o recheio e o restante da massa. Asse em forma untada e polvilhada. Faça o teste do palito.

5 de dezembro de 2015

Ervas & Temperos: Orégano


Hoje é o dia do orégano
O orégano é capaz de fazer uma faxina em nosso organismo, ele tem compostos antioxidantes que fazem bem a saúde, ele é um poderoso aliado no combate ao envelhecimento. Colocar o orégano depois que a pizza saiu do forno é o que faz bem, e não antes, como geralmente a gente faz.
O orégano é uma planta de folhas muito aromáticas, indispensável na culinária mediterrânea. O orégano combina perfeitamente com tomate, alho, manjericão, azeite e queijos. Pode ser usado fresco, mas o aroma pungente de suas folhas se intensifica com a secagem. Como outras ervas aromáticas, o orégano perde seu sabor se cozido, portanto deve ser adicionado aos pratos sempre no final do preparo.
Entre os mais de 200 compostos rastreados em cada folhinha de orégano, os mais importantes são os polifenóis e flavónoides – antioxidantes. São eles que retiram os radicais livres que ganhamos por causa de comidas pouco saudáveis e estresse, por exemplo. São os radicais livres que danificam e até matam células, os responsáveis pelas doenças.
Origanum vulgare, também conhecido como manjerona silvestre, o orégano é um condimento aromático, muito utilizado na cozinha e que possui propriedades medicinais.
Planta da família das Labiadas, também conhecida como manjerona rasteira, manjerona silvestre e oregão. Há varias espécies diferentes de Origanum: compactum, dictamnus, e onites.
As partes utilizadas são as folhas frescas ou secas. Suas propriedades: sedativo, antiespasmódico, béquico, carminativo, antirreumáticos. É indicado no combate a tosse, as doenças do pulmão, as dores musculares; Afecções estomacais: indigestão, gases, cólicas, enjoo; cefaleias e queixas nervosas; Afecções respiratórias, dores articulares e musculares; Dor de dente; Repelente de formigas; antibacteriano, fungicido, antioxidante; Agente estrogênico.
As partes utilizadas do orégano são as partes mais altas das flores.
Infusão de orégano: colocar 1 colher (de sopa) de orégano em uma xícara de água fervente e deixar repousar por 10 minutos. Depois coar e beber até 3 xícaras por dia.
Os efeitos colaterais do orégano incluem a irritação da pele quando colocado puro e diretamente sobre esta.
O orégano está contraindicado durante a gestação, pois provoca contrações na grávida.

Fonte:



21 de novembro de 2015

Dicas do Vida Prática

Quando na receita pedir casca de limão ou laranja ralada, rale somente a parte verde ou amarela, pois a parte branca. dará sabor amargo.
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