A querida Elvira do Elvira's Bistrot me desafiou a participar dessa divertida ciranda chamada Sabores da minha Terra. Devo fazer um prato típico da minha terra, postar a foto e a receita no blog e passar o desafio para outras duas autoras de blogs de culinária. A receita escolhida foi TAPIOCA.
Aqui em casa as crianças preferem com Nutella ou queijo, mas a de carne seca representa melhor um Sabor da Minha Terra, além de ser a preferida do marido. Costumo fazer com goma fresca, que compro no mercado, mas pode ser feita assim:
• 1 litro de água
• 1/2 kg de fécula de mandioca ou polvilho doce
Deixe a fécula de mandioca de molho por 1 hora, depois forre uma peneira com um pano branco e escorra por mais 1 hora.
Modo de Fazer:
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo sem untar. Com uma colher, coloque um pouco de massa em uma peneira fina e vá peneirando na frigideira (assim, sua tapioca ficará mais fininha, delicada) até cobrir todo o fundo.
Aqui em casa as crianças preferem com Nutella ou queijo, mas a de carne seca representa melhor um Sabor da Minha Terra, além de ser a preferida do marido. Costumo fazer com goma fresca, que compro no mercado, mas pode ser feita assim:
• 1 litro de água
• 1/2 kg de fécula de mandioca ou polvilho doce
Deixe a fécula de mandioca de molho por 1 hora, depois forre uma peneira com um pano branco e escorra por mais 1 hora.
Modo de Fazer:
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo sem untar. Com uma colher, coloque um pouco de massa em uma peneira fina e vá peneirando na frigideira (assim, sua tapioca ficará mais fininha, delicada) até cobrir todo o fundo.
Dica: tire a frigideira do fogo enquanto peneira.
Deixe por cerca de 2 minutos ou até a tapioca ficar ligada, vire, ponha sal e deixe mais um minuto. Recheie a gosto!
Opções de recheio:
Carne Seca:
Cozinhe a carne seca demolhada com um pouco de alho, pimenta do reino e sal. Desfie, refogue com cebola, alho e manteiga (uso manteiga da terra). Ponha na tapioca pronta, polvilhe com queijo de qualho ralado, dobre e sirva.
Recheio coco com leite condensado:
Espalhe o coco ralado sobre a tapioca pronta e distribua por cima o leite condensado. Dobre e sirva quente.
Recheio Romeu e Julieta:
Com a tapioca ainda na frigideira, coloque as fatias de queijo e por cima a goiabada. Dobre e sirva quente.
Carne Seca:
Cozinhe a carne seca demolhada com um pouco de alho, pimenta do reino e sal. Desfie, refogue com cebola, alho e manteiga (uso manteiga da terra). Ponha na tapioca pronta, polvilhe com queijo de qualho ralado, dobre e sirva.
Recheio coco com leite condensado:
Espalhe o coco ralado sobre a tapioca pronta e distribua por cima o leite condensado. Dobre e sirva quente.
Recheio Romeu e Julieta:
Com a tapioca ainda na frigideira, coloque as fatias de queijo e por cima a goiabada. Dobre e sirva quente.
Obs.: Note que a massa é feita com fécula de mandioca (que é igual ao polvilho doce) e não com farinha de tapioca.
11 comentários:
hmm estou com vontade de tentar uma tapioca, ate que nao é dificil de fazer e encontrar os ingredintes por aqui !! Para participar acho que vai ser com os sabores da minha nova terra e acho que é mais facil de achar algo tradicional ! obrigada pelo convite! bjs
Não é difícil mesmo, mas faz uma sujeirinha, porém o sabor vale a pena.
Que bom você ter aceitado o desafio. Bjs. :o)
Obrigada por ter participado, querida Geórgia. À sério, adorei essa comidinha do Ceará (e até tenho polvilho doce em casa para fazer e tudo).
Beijão.
Lindoca, eu tenho duas terras-- sao paulo e california. em sao paulo comiamos basicamente a la italiana. nada diferentao assim, como essa sua deliciosa tapioca. eu nunca comi isso e tenho a maior vontade. um dia, um dia... vou pensar numa receitinha da minha terra californiana, tah? beijaoo,
Amo tapioca com qualquer recheio. Aliás, ela pura com um cafezinho huuummm. Beijo.
Cara Georgia, será que posso fazer a tapioca com fubá de mandioca?
Já fiz varias vezes esta pergunta, a varias blogueiras, mas ainda não me decidi como usar esse fubá que comprei por engano para fazer bolo de fubá.
Beijos e obrigada.
Elvira, adorei ter participado! Bjs! ;o)
Fezoca, faz a que você preferir, tenho certeza que vai ser delícia pura! Bjs. :o)
Claudia, se passar só uma manteiguinha também é 10! Bjs. :o)
Bem Susy, confesso que não conheço fubá de mandioca, porém nossa amiga Elvira tem uma receitinha de bolo de fubá com côco:
http://elvirabistrot.blogspot.com/2006/12/bolo-de-fub-com-coco.html
A fécula é bem fina e branquinha, como amido de milho ou polvilho, se a fubá de mandioca for assim, acho que dá certo. Boa sorte. ;o)
Georgia, ja postei minha participaçao ! beijos
http://lamourdanslassiettebr.blogspot.com/2007/04/kig-ha-farz.html
Pois é, a Elvira tb me convidou a participar...mas parece-me que vou demorar um pouco mais....
É tão engraçado ver pratos tão diferentes dos nossos...com ingredientes tão "estranhos". Por isso o mundo da culinária é fantástico!!
Mas que parece super bom, ai isso parece!!
Bia, já fui lá e adorei a sua receita. Bjs. :o)
Fátima, é mesmo fantástico, até meus filhos têm mudado os hábitos alimentares por conta dessa troca de experiências. Me avise quando postar sua receita. Bjs ;o)
Parece ótimo, fiquei com muita vontade, não vejo a hora de comer hummmm. Carne seca delícia.
Orbilem
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