10 de maio de 2009

Carioquinha

Sempre tive muita curiosidade sobre a massa do pão carioquinha, pois ele é sempre o mais pedido na padaria. Mas, ainda não foi desta vez que fiz a réplica perfeita, pois não ficou igual ao da padaria. Mas posso dizer que foi um sucesso aqui em casa, eu é que sou meio exigente.

Carioquinha - Pão Branco
1 kg de pão
700 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento seco para pães
2 colher de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
500 ml de água de água morna
Mescle a farinha peneirada com o fermento, o açúcar e sal. Faça uma coroa e despeje no centro a manteiga derretida e metade da água. Mescle com a ponta dos dedos, como um redemoinho, aos poucos vá incorporando a farinha aos líquidos. Continue adicionando água morna, com cuidado (é possível que sobre, dependendo da farinha utilizada). Quando a massa estiver uma bola única, sove. Trabalhe por 5-10 minutos a massa. Pegue um bowl, coloque a bola de massa e envolva toda superfície com óleo neutro. Cubra-a com um pano limpo e leve para um lugar sem correntes de ar. Espere até que dobre de volume. Divida a massa em bolinhas de cerca de 50 g, abra cada uma delas em um círculo, enrole como um rocambole e afine as pontas. Coloque-os numa forma untada. Deixe crescer novamente por 30min a 1 h, borrife um pouco de água sobre os pães e com um estilete faça os cortes (eu fiz 3 picotes com a tesoura e polvilhei farinha)(adicionei sementes de gergelim e linhaça). Aqueça o forno a 220°C e borrife água. Leve as formas para assar por 10 minutos a 220°c, passado esse tempo abaixe para 190°C e continue o cozimento por mais 10-15 minutos (para saber se está assado, bata no pão com o polegar e se o som for oco estará assado).

9 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Ficou lindo o teu pão!Um beijinho...

Carolina Andrade disse...

É tipo o pão frances né....está lindão!! Grande beijo

Luciana Macêdo disse...

Ele ficou com uma carinha pra lá de apetitosa. Adoro um pãozinho,mesmo do dia anterior.
Bjs!

Eli disse...

Eu também fiquei pensando que se era ou não pão frances?! Ficaram tão lindos, eu simplesmente amo pão!


www.saboresdalica.blogspot.com

Sandra Valadão disse...

Minha querida! nais o que é isto, que blog gostoso é este adorei!!!
acho que só faltou um espaço para nós te seguirmos (heheheheheh)
....Parabens...

Geórgia disse...

Natércia, obrigada, bjs.

Carol, sim, é tipo pão francês, bjs

Luciana, imagine quando está quentinho, bjs.

Lica, sim é pão francês, bjs

Sandra, obrigada, fiquei feliz em saber que v gostou da minha cozinha, bjs.

Nereime disse...

Um delicioso pão francês.E ficou lindo com a semente de linhaça!!!
bjs

clau disse...

Sou fanatica por pao!
Estes seus ficaram bem caprichados!
Além desta sua receita ter me aguçado a vontade de fazer uns, eu tb.
Sò preciso é dar cabo, primeiro, do estoque de pao que tem aqui em casa, rss.
Boa semana!

Geórgia disse...

Nereime, tenho mania por semente de linhaça, aqui todos gostam e é excelente para a saúde, bjs.

Clau, tenho um prazer especial em fazer pão, deve ser por causa da sensação deliciosa de degustá-lo quentinho, bjs.

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